Bienfaits de l’aubergine

Solidarité Haïtienne pour la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (SOHASAN)

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Rubrique: Nutrition

Sujet: L’aubergine

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L’aubergine est le fruit d’une plante potagère de la famille des solanacées. Sa chair crue offrant une consistance spongieuse et un goût amer, elle se consomme cuite. Elle devient alors douce et moelleuse. Très peu calorique, ce légume est source de vitamines, de minéraux, de composés antioxydants et de fibres. Sa peau est non seulement comestible, mais particulièrement riche en substances nutritives.

 

Riche en eau (plus de 92 % en moyenne), l’aubergine compte peu de nutriments énergétiques. Les lipides et les protéines ne sont présents qu’en très faibles quantités, tandis que sa teneur en glucides (glucose et fructose essentiellement) ne dépasse pas 4 grammes aux 100 grammes.

 

Elle offre en revanche un large éventail de vitamines : vitamines du groupe B, notamment B3, B6 et B9 (folates),vitamine C, provitamine A, vitamine E.

Sa chair renferme de nombreux minéraux et oligo-éléments : potassium, magnésium, zinc, manganèse.

Sa peau présente d’importantes concentrations de composés antioxydants, anthocyanines et acides phénoliques notamment.
D’une façon générale, les vitaminescomposés antioxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur significative pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies.

–          Bienfaits de l’aubergine

  • Allié minceur

Avec 18 kcal pour 100 g, l’aubergine fait partie des légumes les moins caloriques. Elle est également riche en fibres et entraîne une sensation de satiété rapide. L’aubergine contient de la saponine, ce qui empêche en plus l’absorption des graisses et combat la cellulite.

 

  • Antioxydant

Composée d’antioxydants naturels comme les vitamines C et E, les séléniums ou encore les caroténoïdes, l’aubergine contribuerait à lutter contre le développement de différents cancers et de certaines maladies cardio-vasculaires. En protégeant les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres, les antioxydants limitent les risques santés liés au vieillissement.Favorisez donc une alimentation riche en antioxydants comme l’aubergine.

 

  • Facilite le transit

Consommer de l’aubergine est excellent pour conserver une bonne hygiène intestinale. Les fibres solubles comme les protopectines et les pectines contenues dans l’aubergine accentuent l’activité bactérienne du colon. Ainsi, l’aubergine agit comme un laxatif naturel. Elle aide à lutter contre la constipation et diminue les risques de cancer du côlon.

 

  • Diurétique

Riche en minéraux et notamment en potassium, l’aubergine est un diurétique naturel très efficace. Ce légume permet de détoxifier l’organisme et améliore efficacement les fonctions rénales. Elle est largement conseillée pour les personnes qui souffreraient de rétention d’eau, de sensations de jambes lourdes ou de ballonnements.

 

  • Lutte contre le cholestérol

Différentes études ont montré que l’aubergine permettait de diminuer l’augmentation des lipides et du cholestérol sanguin. En gélifiant dans l’intestin, la pectine contenue dans l’aubergine capturerait les molécules de cholestérol. Sa consommation est donc recommandée notamment dans les régimes alimentaires destinés à régulariser la tension artérielle.

 

  • Anti-diabète

L’aubergine serait largement conseillée pour les diabétiques. En effet, ce légume inhiberait l’alpha-mylase pancréatique et l’alphaglucosidase, deux enzymes digestives qui transforment l’amidon en glucose. Ainsi, en freinant l’action de ces enzymes, consommer de l’aubergine ralentirait la digestion des glucides et limiterait l’élévation du sucre sanguin après le repas

 

Source variée

 

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